Gruppen und Kreise

Sa, 1.6.2019 15-17 Uhr
Pfarrhaus Johanniskirche
Gruppen & Kreise
Zum Kaffee im Pfarrhaus bei Hedwig Dohm am 100. Todestag.
Die Berlinerin und Fabrikantentochter wuchs unter 18 Geschwistern auf, lebte von 1831 bis 1919 und ist eine der klügsten und witzigsten Frauenrechtlerinnen. Humorvoll und respektlos schrieb sie Texte, in denen sie Bildung, Stimmrecht und ökonomische Selbstständigkeit für Frauen forderte. Sie erlebte, dass sie heimlich lesen musste, während ihre Brüder zum Lernen gezwungen wurden. 1853 heiratete sie Ernst Dohm,
den Chefredakteur der Satirezeitung Kladderadatsch. Erst als 60-80jährige verfasste die Spätberufene einen Schwall von Schriften. Sie sagte: "Untätigkeit ist der Schlaftrunk, den man dir, alte Frau, reicht. Trink ihn nicht! Sei etwas! Schaffen ist Freude! Und Freude ist fast Jugend."