Konzerte, Theater, Musik

Sa, 30.3.2019 17 Uhr
Konzerte / Theater / Musik
Berthold Wicke
Viele Rheinländer haben ihre Klänge für sich sozusagen adoptiert – Schumanns Sinfonie Opus 97, die „Rheinische“, ist seine heiterste. In ihr herrscht Aufbruchsstimmung. Es geht Schumann gut im Entstehungsjahr 1850. An seiner neuen
Stellung als Städtischer Musikdirektor von Düsseldorf wirft er bald seine Sinfonienskrupel über Bord für ein Werk, von dem Ehefrau Clara erleichtert sagt: "Überhaupt ist diese Sinfonie auch für den Laien sehr leicht zugänglich."
Am 30. März um 17.00 Uhr wird Schumanns 3. Sinfonie in der Johanniskirche zu hören sein – als Kammermusik anzwei Klavieren zu acht Händen.
Die acht Hände gehören Dorothea Schridde, Christina
Bach, Marc Jaquet und Berthold Wicke.