Konzerte, Theater, Musik

Sa, 31.8.2019 17 Uhr
Konzerte / Theater / Musik
Berthold Wicke
"Die letzte Woche des Septembermonats ist, was unser äußeres Leben betrifft, sehr still
hingegangen, umso mehr aber hat mein Robert mit dem Geist gearbeitet! Er hat ziemlich ein Quintett vollendet, das mir nach dem, was ich erlauscht, wieder herrlich scheint – ein Werk voll Kraft und Frische! – "

so notiert Clara Schumann in ihrem Tagebuch im September 1842.
Die Rede ist von einem Werk voller tiefinnerlicher Klangpoesie, dem Klavierquintett
in Es-Dur op. 44, das Robert Schumann in
einem schwärmerischen Schaffensrausch im
Laufe von nur fünf Tagen komponiert hatte.

Mit Claras kongenialer Bearbeitung des Werks für Klavier
zu vier Händen eröffnen Tatjana Lewina und Berthold Wicke am Samstag, 31. August um 17.00 Uhr den diesjährigen „Musikalischen Herbst“ in der Johanniskirche.

Die Konzertreihe wird fortgesetzt – jeweils am letzten Samstag des Monats um 17.00 Uhr in der Johanniskirche:

28.09.
W.A.Mozarts Klavierkonzert KV 414

26.10.
J.S. Bach Fünftes Brandenburgisches Konzert

30.11.
Streichquartett-Programm mit Werken von Ludwig van Beethoven

28.12.
Abend mit Liedern von Clara Schumann zur Feier ihres zweihundertsten Geburtstags